14 avril 2007

Cake aux raisins et aux noix


Ce cake est idéal pour accompagner un bon thé.

J’ai utilisé la même recette que
, mais en ajoutant des noix (100 g) et en diminuant la quantité de beurre (120 g suffisent).


Le résultat ?
Ce cake était moins gras que son prédécesseur et le croquant des noix se marrie très bien aux raisins secs.

09 avril 2007

Tiramisu à la mangue


J’avoue, je n’avais jamais fait de tiramisu, il n’est jamais trop tard pour s’y mettre !
Ici, les puristes diront que ce dessert n’est pas un « vrai tiramisu » et ils auront raison.
Cependant nous avons beaucoup aimé !
De plus, c’est très rapide à faire, et la présentation en verrine est toujours un petit plus pour mettre en valeur un dessert.

Pour 3 personnes, il faut :
- 1 belle mangue
- 6 palets bretons
- 6 cuillérées à soupe de mascarpone
- 3 cuillérées à café de miel

Dans un saladier mélanger le mascarpone et le miel.
Couper la mangue en dés et les palets bretons en morceaux.

Disposer dans le fonds de chaque verrine une couche de biscuits.
Ajouter le mascarpone et la mangue.

Régalez-vous !

08 avril 2007

Perche du Nil à l’huile de vanille


Voici une recette expresse, légère et surtout simplissime à réaliser.

L’huile de vanille apporte beaucoup de saveur et de parfum à ce poisson au goût plutôt neutre.
L’avantage de cette recette est qu’on peut la réaliser avec de nombreux autres poissons.

Pour deux personnes, il faut :
- 1 morceau de filet de perche du Nil d’environ 300 g
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1 filet d’
huile de vanille

Couper les légumes en morceaux (pas trop gros) et les cuire à la vapeur, j’ai utilisé mon cuit-vapeur spécial micro-onde.
Les légumes doivent rester croquants afin de contraster avec le fondant du poisson.

Détailler le filet de perche en 2 pavés.
Quand les légumes sont pratiquement cuits, mettre un poêle à chauffer avec l’huile de vanille sur feu moyen à fort.
Y saisir le poisson 1 minute de chaque côté.
Assaisonner à l’aide d’un peu de fleur de sel et de poivre du moulin.

Pour le dressage, j’ai tout simplement disposé les légumes au centre de l’assiette à l’aide d’un cercle et j’ai posé le(s) morceau(x) de perche dessus.


Nous nous sommes régalés !

01 avril 2007

Tarte aux haricots plats et jambon


Nous avons beaucoup aimé cette tarte aux haricots plats qui a le mérite de changer un peu de celles que nous mangeons habituellement.

En plus, les haricots plats commencent à arriver sur les étals des marchés, sinon, ceux de chez
Picard sont très bons et déjà coupés en morceaux (pour les paresseuses ou les pressées).

Les ingrédients :
- un fond de pâte feuilletée
- 500 g de haricots plats
- 2 tranches de jambon cuit
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 30 cl de lait
- emmental râpé
- paprika
- sel et poivre

Après avoir cuit les haricots dans une grande casserole d’eau bouillante, les égoutter et les laisser refroidir un peu, puis les disposer sur la pâte feuilletée préalablement piquée.
Y ajouter le jambon coupé en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait, la crème, l’emmental, le paprika, le sel et le poivre.
Verser la préparation obtenue sur la tarte.

Ensuite, on enfourne pour 30 à 40 minutes à 180° et c’est prêt !